Налог на самозанятых. Платить или прятаться?


Кто подпадает под категорию самозанятых?


На сегодня самозанятыми считаются и являются представители очень многих популярных профессий, например:

  • муж\жена на час;
  • няни и домработницы;
  • репетиторы, частные тренеры;
  • работники бьюти сферы, маникюрши, частные парикмахеры, косметологи и т. д.;
  • грузчики, сантехники, мастера ремонта, автомеханики;
  • мастера по починке компьютеров и бытовой техники;
  • фрилансеры, работающие удалённо в интернете.

5cb85f4236568.jpg

Это далеко не полный список. Основная характеристика самозанятого – он работает напрямую с клиентами и заказчиками, сам на себя, не будучи частью штата какой-либо официально зарегистрированной организации, компании, фирмы. Поскольку как таковой официальной зарплаты у таких людей нет, оплата их труда происходит напрямую от клиента, без каких-либо бухгалтерий и, соответственно, налоговой отчётности.

Не удивительно, что властям это не по нраву, и слухи о том, что налоговые службы начали отслеживать транзакции физлиц, далеко не безосновательны. Разберёмся, насколько сильно ударит по кошелькам трудящихся неофициально налог на самозанятых. Платить или прятаться, что будет лучше, и как сохранить свой покой в этой ситуации.

Размеры новых налогов

Министерство финансов внесло в Госдуму проект под названием «Налог на профессиональный доход» ещё 21 сентября 2018. В нём расписаны конкретные цифры:

  • Самозанятые, работающие с физлицами должны выплачивать государству 4% от своих доходов. В первой версии законопроекта указывалось 3%. Для физлиц, работающих с компаниями, налог составит 6%.
  • Налоговый режим рассчитан на физлиц. доход которых не превышает 2.4 млн. рублей за год или 200 тыс. рублей в месяц. Ранее оговаривался порог в 10 млн. рублей в год.
  • Самозанятым не понадобится платить страховые взносы и НДФЛ, за исключением взносов обязательного медицинского страхования.
  • Всем плательщикам нового налога будет предоставляться налоговый вычет на сумму до 10 тыс. рублей.
  • Самозанятые лично будут определять сумму доходов в своих декларациях.
  • Взимать новые налоги собираются с помощью мобильного приложения «Мой налог».

5cb85f8443cf4.jpg

В качестве тестового режима, налог на самозанятых платят в Москве, в Московской и Калужской области, а также в республике Татарстан, с января 2019. Остальные регионы РФ могут решать самостоятельно, когда запустить сбор налогов. Это можно сделать в любой момент.

Полную версию законопроекта № 551845 всегда можно найти на официальном сайте Госдумы РФ. Вместе с этим законопроект также повышает штрафы за неофициальное предпринимательство до 5 – 10 тыс. руб. при первом нарушении и 20 – 30 тыс. руб. за каждое следующее.

Платить или прятаться? Вот в чём вопрос

Безусловно, самозанятых не особо радует новый налог. Тем не менее, многие профессионалы «серой сферы» воспринимают нововведения, как справедливые, и согласны выплачивать установленный процент государству. Хотя бы ради собственного спокойствия и стабильности.

Другие самозанятые работники и незарегистрированные предприниматели считают, что прятаться от налоговой особо не придётся, поскольку её интересует только «крупная рыба», чей доход превышает определенные пределы.

Вернуться назад