Начнет ли резко расти доллар?

Многие сейчас решают, в какой валюте лучше хранить свои сбережения, и всё чаще предпочитают доллар, потому что прогнозы на поведение российской валюты – неутешительные.

Тем не менее, существуют и положительные прогнозы на соотношение доллара и рубля. Они подкрепляются тем, что рубль показал себя достойно и только укрепил позиции за несколько последних месяцев, несмотря на предположения многих экспертов о его ослаблении.

Возможные причины повышения курса доллара

5cb863052a3e3.jpg

На самом деле нестабильная экономическая ситуация в стране и в мире в целом действительно могут спровоцировать резкий рост доллара. За последнее время в России для этого накопилось множество причин, что в некоторой степени увеличивает риск резкого снижения курса отечественной валюты:

  • Повышение НДС с 18% до 20%, что автоматически повлекло за собой повышение цен (прямое и косвенное) на товары и услуги.
  • Ужесточение санкций со стороны США против России (особенно против госдолга). Это может привести к массовому выводу капитала иностранными инвесторами.
  • Снижение цен на российскую нефть. Этому способствовало усиленное развитие нефтяной промышленности в США. В Америке стремительно растет экспорт нефти и снижается импорт. В перспективе это может привести к удалению Соединённых Штатов из списка покупателей нефти. В то время как статистика Управления информации в сфере энергетики США гласит, что экспорт нефти из Америки будет только расти.
  • Кризис развивающихся рынков из-за провала торговых американо-китайских переговоров. Этот кризис повлиял на страны, потребляющие российскую нефть, и привел к оттоку капитала.

Все эти негативные факторы в совокупности могут привести отечественную валюту к курсу 75 рублей за доллар. Но, существует и противоположное мнение. Зампред ВЭБа Андрей Клепач считает, что ни падения цен на нефть, ни санкций не предвидится, а некоторые риски уже заложены в обменный курс валюты.

Факторы, способствующие укреплению рубля

5cb863d2b9f8b.jpg

При определении рисков падения курса рубля по отношению к доллару следует также принимать во внимание факторы, положительно влияющие на состояние российской валюты. Они связаны с положением России на политической и экономической аренах мира:

  • усиление внутреннего рынка (особенно сельского хозяйства);
  • укрепление Таможенного союза;
  • интеграционные процессы в БРИКС;
  • экономический рост в странах Евросоюза, который повлечет за собой повышенный спрос на энергоносители;
  • газовые контракты и сближение с Китаем.

Учитывая все негативные сценарии и риски, ЦБ России активно принимает меры для того, чтобы придать дополнительную устойчивость российской валюте:

  • увеличение разнообразия золотовалютных резервов;
  • повышение ключевой ставки до 7,75%.

Все эти факторы вполне эффективно способствуют стабилизации российской валюты и предотвращают резкий рост доллара.

Чего следует ожидать от доллара?

Несмотря на некую противоположность мнений различных экспертов, все сошлись в одном, что начиная со второго квартала 2019 года доллар, скорее всего, вырастет. Но это будет постепенное увеличение курса валюты где-то до 68,5 рубля за доллар (по данным Сбербанка на 2019 год), либо незначительное, по данным Минфина – 65,1 рубля за доллар.

Но, в то же время ситуация с курсом доллара в стране очень сильно зависит от санкций США и от цен на нефть. Поэтому долгосрочные прогнозы сделать очень сложно.

Вернуться назад