Финансовая онлайн-платформа Webbankir улучшила свой кредитный рейтинг
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности финансовой онлайн-платформы Webbankir (ООО МФК «ВЭББАНКИР») до уровня «ruBB». Прогноз по рейтингу — «стабильный».
Решение обусловлено «усилением способности к генерации прибыли, а также более высокой адаптивностью к регуляторным ограничениям, чем ранее ожидали аналитики агентства», говорится в резюме. Также обновленный рейтинг учитывает высокие рыночные позиции компании, адекватную диверсификацию источников фондирования и удовлетворительную оценку корпоративного управления.
Аналитики отметили сильные результаты Webbankir в 2023 году. Объем выдачи микрозаймов за этот период увеличился на 38%, объем портфеля без NPL90+ вырос в 1,5 раза, до 3 млрд рублей. Благодаря масштабированию бизнеса, а также росту доходности от продажи просрочки и погашению задолженности дочерними компаниями чистая прибыль Webbankir в 2023 году по ОСБУ удвоилась, а рентабельность собственного капитала (ROE) увеличилась с 52% до 69%.
Позитивным фактором, по мнению аналитиков, является также отход от монопродуктовой стратегии: во втором полугодии 2023 года финансовая онлайн-платформа добавила к традиционным PDL-займам (так называемым займам до зарплаты) высокомаржинальные Instalment loans. Этот вид займов выдается на большие суммы и на более продолжительный срок. В планах компании — увеличение доли IL в структуре выдач до 20%. Совокупный объем выдач в 2024 году при этом должен вырасти на 26%.
В пользу реализации этих планов говорят имеющиеся финансовые ресурсы компании. Аналитики «Эксперт РА» обращают внимание, что за 2023 год она нарастила объем привлеченных средств на 66%, задействовав кредитные линии и выпустив новые облигации. Последнее размещение облигаций состоялось уже в феврале 2024 года.
Наконец, благоприятными поводами для пересмотра рейтинга стали хороший уровень цифровизации компании, профильный опыт и квалификация ее руководителей, прозрачная структура владения и общая информационная открытость.
Источники: